Ele faz falta no prato
dos brasileiros e é o primeiro a despertar saudade no caso de quem visita um
país do exterior. Não bastando o sabor delicioso e a variedade de combinações
possíveis no preparo, o feijão ainda é muito bem visto por especialistas da
saúde. No relatório do Sistema Vigitel do Ministério da Saúde, o feijão aparece
na lista de fatores de proteção contra câncer e outras doenças crônicas. Já o
Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2005) recomenda a ingestão
de, pelo menos, uma porção diária de feijão ou outra leguminosa, como ervilha
seca, lentilha e soja. A boa reputação deve-se à grande quantidade de
nutrientes que o alimento possui, resultando em benefícios para a dieta e para
o corpo todo. Quer saber o que seu corpo ganha a cada porção? Os especialistas
contam com detalhes.
Fonte
de proteínas
As proteínas vegetais que o feijão fornece são
formadas por aminoácidos chamados lisinas. "Como o corpo humano não
consegue produzir esse tipo de proteína sozinho, é preciso incluir o feijão e
outros alimentos na dieta que forneçam esse nutriente", afirma a
nutricionista Juliana Menezes, de São Paulo. Ela conta que as proteínas são
essenciais para a saúde dos tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e músculos). [...]
Ajuda a prevenir cáries
O casamento de arroz e feijão proporciona uma dose
diária de flúor que pode ajudar no controle de cáries nos dentes, segundo um
estudo da Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Unicamp (SP). Os
pesquisadores acreditam que esses alimentos absorvem o flúor presente na água
tratada que costumamos utilizar para o preparo. Esse mineral fica concentrado
na saliva de quem consome o arroz e o feijão, aumentando a proteção dos dentes.
Controle do peso
Inserir o feijão em uma dieta balanceada pode
ajudar no emagrecimento. É preciso moderação no consumo, já que o alimento é
rico em carboidratos e pode engordar - 100 gramas apresentam 22 gramas do
nutriente, semelhante à quantidade encontrada no arroz (28 gramas). Mas o
feijão leva vantagem por ter boas quantidades de fibras: 6,4 gramas na mesma
porção. "Depois de ingeridas, essas fibras formam um gel e permanecem mais
tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade", explica Juliana
Menezes. Dessa forma, você vai demorar mais para sentir fome.
As fibras são famosas por aumentarem o volume das
fezes, dando um empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A
nutricionista Juliana ainda traz mais um benefício: as fibras solúveis
presentes no feijão servem de base para a formação de substâncias chamadas
ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). "Eles fornecem energia para que as
células do intestino desempenhem bem as suas funções", afirma.
Diabetes
Esta é mais uma vantagem das fibras do feijão:
fazer com que a glicose presente nos alimentos seja absorvida aos poucos.
"Dessa forma, não há picos de hiperglicemia e o paciente de diabetes consegue
manter a glicemia estável por mais tempo", explica Juliana Menezes.
Previne câncer e doenças degenerativas
"O feijão é fonte de compostos fenólicos,
substâncias antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer,
doenças degenerativas e problemas cardiovasculares", afirma a
nutricionista Mariana Exel, do Hospital Samaritano de São Paulo. Ela também
conta que as fibras do feijão ajudam a combater a obesidade e controlar os
níveis de colesterol e de glicemia do sangue - problemas que aumentam as
chances de doenças crônicas.
Fonte de minerais
Por ser rico em ferro, o feijão é uma das
principais armas do combate à anemia ferropriva, que é a diminuição do número
de células vermelhas (hemoglobina) do sangue causada pela falta do mineral.
"Sem hemoglobinas, o sangue não consegue transportar oxigênio para que as
células do corpo produzam energia", afirma Mariana Exel. O grão também
contém boas quantidades de zinco e magnésio. O primeiro é importante para
inúmeras reações químicas que ocorrem no organismo e a sua falta pode causar
desde problemas de memória e até convulsões. "Já o magnésio é fundamental
para a saúde dos ossos, músculos, cérebro e sistema nervoso", conta a
nutricionista do Hospital Samaritano.
Vitaminas do complexo B
Entre as vitaminas presentes no feijão, há destaque
para o folato, também chamado de ácido fólico e vitamina B9. "Esse
nutriente é muito importante durante a gestação para evitar deformidades no
feto", afirma Mariana Exel. Segundo a nutricionista, a falta dessa
vitamina pode causar alterações de humor e até anemia, com sintomas parecidos
ao da anemia ferropriva, como cansaço e fraqueza. Uma porção de 100 gramas de
feijão contém aproximadamente 130 microgramas de ácido fólico.
Fonte: Minha Vida: Alimentação
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